Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Возвращение экранопланов



Производство военных и гражданских экранопланов может начаться в России после 2015 года, сообщил в пятницу генеральный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева Сергей Платонов.

Платонов отметил, что в случае одобрения этой концепции речь будет идти о линейке экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. «Это ближайшая перспектива, через четыре–пять лет мы сможем выйти на головные образцы. До 2020 года мы планируем перейти к строительству экранопланов водоизмещением в 2–3 тысяч тонн», – сказал он.
 
По его словам, это должна быть комбинированная базовая платформа и для гражданских, и для военных целей. «Сейчас нужно делать универсальные вещи, которые во время войны решали бы военные задачи, в мирное время – гражданские», – подчеркнул Платонов.
 
«Мы сохранили технологии, кадры. Это не значит, что у нас остались старики, у нас есть преемственность поколений», – сказал он. Платонов напомнил, что в советские времена были созданы ударный экраноплан «Лунь» водоизмещением 400 тонн, на вооружении которого находились крылатые ракеты «Москит», а также десантный и спасательный «Орленок» грузоподъемностью 20 тонн.

«В мире аналогов нет. Американцы уже десять лет делают и никак не могут сделать даже головной образец», – подчеркнул собеседник.

Источник

Tags: Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments