Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Ещё раз об американцах на Луне



Аркадий Велюров описывает подробности лунного обмана:

Я никоим образом не хотел бы приписывать себе лавры первооткрывателя тех или иных аспектов критики так называемой лунной программы США, более известной как проект «Аполлон». На самом деле все то, о чем я здесь повествую, было более или менее известно еще давно, просто не афишировалось. Или никому до этого не было дела. Ведь все нелепости данной эпопеи, будь-то реющие флаги, лужи в вакууме, нелепая конструкция взлетного модуля ЛМ (где даже впопыхах забыли газоотводный канал для ракетного двигателя предусмотреть), или шлюзовая камера станции «Скайлэб» весом с хороший танк, - это все вещи вопиющие, говорящие сами за себя.

Однако, доводы добровольных защитников американского правительственного учреждения НАСА из числа вольнонаемных лиц различного гражданства как правило сводились к тому, что «это все ваши гипотезы, не имеющие объективного подтверждения».

И действительно, разговор зачастую перерастал в пустые препирательства, где НАСА ссылалась на самое себя как на довод и доказательство в одном лице, скептики выдвигали все новые, более (или менее) стройные гипотезы, но каждый оставался при своем.

Нужен был толчок, событие, факт или предмет, который бы самим своим существованием не вписывался в стройную идиллию исторического официоза. И первым таким объективным прорывом сквозь глухую стену молчания стало обнародование так называемой «Мурманской находки» - документально доказанного факта перехвата советскими судами американской спускаемой капсулы корабля «Аполлон» с последующей её передачей в сентябре 1970 года в порту Мурманска на борт американского судна. Факт этот сам по себе неоспорим, однозначно связан с запуском миссии «Аполлон-13» в марте 1970 года, но природа происхождения данной пропажи-находки не прояснилась до сих пор, а официальные круги НАСА хранят гробовое молчание.

В связи с этим занятно другое: мурманские снимки были опубликованы в Венгрии более 28 лет назад! Живы до сих пор и моряки с того американского корабля, принимавшие груз, да и те, кто передавал его на берегу, наверняка все еще здравствуют. Но никто из них не выказал за все эти годы ровным счетом никакого желания поделиться с общественностью своими воспоминаниями, хотя у нас часто из гораздо более пустяковой истории могут сделать сенсацию...

Это к тому, что все на самом деле давно известно и лежит на поверхности, просто нужно проявить чуточку внимательности и здорового любопытства к предмету наших изысканий.

 Пытаясь припомнить, кто же первым поднял тему фальсификаций лунных полетов и предал это гласности, я поймал себя на мысли, что таковым совершенно ошибочно считают Билла Кейсинга, который опубликовал в 1974 году книгу «Мы никогда не были на Луне» (англ. We Never Went to the Moon), где сформулировал основные аргументы теории лунного заговора. Данная версия пошла гулять главным образом благодаря «Википедии» [1], которая по праву может считаться лучшим сборником слухов и сплетен, а также вздора всех мастей. Характерно то, что на данной версии приоритета настаивают именно те источники, которые благоволят официальной позиции НАСА.

Впрочем, более корректные ссылки указывают на книгу математика Джеймса Кранни [2], который еще в 1970 году поставил под сомнение «голливудский телеспектакль». Однако и его я бы не стал указывать как «отца-основателя» теории лунного заговора. Дело в том, что про обоих вышеуказанных авторов очень мало кто что-либо слышал, и практически никто (считанные единицы) читали их труды, потому их вклад, при всем к ним уважении, не делает никакой погоды в данной теме.

А потом я хлопнул себя по лбу, ибо вспомнил лежащую практически на поверхности, известную не единицам, но сотням миллионов людей подробность: впервые не просто разоблачили, а зло посмеялись над всей лунной программой... лучшие голливудские продюсеры Гарри Зальцман и Альберт Брокколи, выпустившие в декабре 1971 года на экраны мира знаменитый фильм «Diamonds are forever» или «Бриллианты навсегда» - седьмой фильм о приключениях Джеймса Бонда  с Шоном Коннери в главной роли.

По ссылке можно посмотреть любопытные кадры из фильма

А вся большая статья здесь.

Tags: История, Их нравы, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments