Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Вадим Вотрасов: миротворец и мятежник

Originally posted by roma_show at Вадим Вотрасов: миротворец и мятежник
Евгений РОМАШОВ — 20.06.2011

Вадим - если от древнерусского «Вадимир», то оно означет «миротворец». Если копнуть еще подревнее добраться до «Книги книг», то натыкаешься на противоположное – «возмущающий мир, мятежник». Врядли жителя Борисовки Белгородской области Вадима Вотрасова сильно ранят эти крайности. Они прекрасно в нем уживаются 42 года с хвостиком.

Спору нету, миротворец. Уже дюжину лет успешно учит не самых тихих мальчишек футболу, и уже давно борисовские родители стараются отдать свое чадо не в ДЮСШ вообще, а конкретно к тренеру Вотрасову. Они же могут потом вызвать миротворца, если в семье какие-то нелады, и не только с чадом.

-Дружба – понятие круглосуточное, - со вздохом признает Вадим, - и в любое время дня и ночи открывает дверь или несется «по вызову» после телефонного звонка. Причем понятие «друзья» у него растяжимое до бесконечности: от воспитанников младшей футбольной группы до годящихся ему в отцы по возрасту земляков и жителей прочих городов малой и большой родины.

«Спасибо, не сидишь на шее государства…»

С другой стороны, мятежник однозначно! Вечно воюет с несправедливостью, ложью и подлостью Хотя прекрасно знает: упертых «правдорубов» у нас очень любят «ставить на место» и «опускать ниже плинтуса». Потому что они не дают тихо ловить рыбку в мутной воде, а еще потому, что таким жутко завидуют при удаче, которая имеет-таки к ним слабость. Потому что они – не сдаются.
Вадим Вотрасов своих воспитанников не ругает, а только подсказывает как играть.
Вадим Вотрасов на своих воспитанников не ругает, а только подсказывает как играть.
Фото: Евгений РОМАШОВ

Первый мятеж Вадим поднял против собственного инвалидства, в 15 лет оставшись без кистей обеих рук. Когда выросла первая щетина, уперся: научусь бриться станком, а не электробритвой! Дальше – больше, сейчас Ватрасов легко справляется и с мобильником, и с ноутбуком, и даже способен сыграть пару простейших мелодий на пианино. Пока не поддаются чистка картошки и забивание гвоздей, прочее хозяйство – вполне.

Но главное – полноценная работа. Лет шесть назад про успехи необычного тренера узнал губернатор обалсти. Две трети стоимости однокомнатной квартиры в Борисовке выделила область, треть Вадим взял в кредит. Уже выплатил.

Лорка - это лучше всех стихов!

12 мая Ватрасов отмечал свой День рождения, как выяснилось по ходу – не только свой. Его собака Лора (золотистый ретривер, особа знатных кровей) решила сделать подарок к празднику – ощенилась. Пришлось в срочном порядке строить «манеж» для пятерых «голдиков» и придумывать им имена на положенный у собачьих дворян манер. Все пять были названы в честь мореплавателей-первооткрывателей: Васко Да Гама, Витус Беринг и т.п.

Из-за щенков хозяин стал временно не выездным: проводит тренировки – и бегом домой: нужно убирать лужи мореплавателей, а сейчас и прикармливать их в добавку к материнскому молоку.

Но стоит посмотреть, как Вадим возится с пятеркой домашних любимцев, как понимаешь: этот труд – скорее в радость. Кстати, воспитанники (не путать с питомцами!) тоже охотно помогают тренеру в возне с малышами. Лора не возражает и даже не рычит: ведь в этой комнате чужих не бывает.

Нет пророка в своем отечестве

Про борисовские проблемы тренер говорить не хочет («Жаловаться не привык!»), про достижения своих команд и персональные перспективы своих игроков – тоже не самая любимая тема («Вот, парня в интернат приглашают, а родители – ни в какую! Такой он, наш местный менталитет»).

Парадокс, но тренера Вотрасова в какой-то степени лучше знают на Украине. Победы и призовые места в Алуште, в Одессе, нашумевшая несколько лет назад история с Суперкубком Украины.

Несколько лет назад в Харькове проводили открытый турнир по мини-футболу. Для статуса «международного» пригласили скромную команду из маленькой русской Борисовки. Скромники навели шороху, в финале обыграли сверстников из донецкого «Шахтера» и увезли домой Кубок Украины. Пришлось самостийной срочно везти в Борисовку чемпиона Украины и брать реванш вместе с Суперкубком. Вотрасов до сих пор переживает то поражение и говорить о нем любит так же, как сыпать соль на рану.

А в России «профессионалам» из сельской ДЮСШ ходу нет даже в «Кожаном мяче». Это москвичам можно считаться любителями, даже если они играют в Турнире дворовых команд от «Спорт-экспресса». Там и выбор игроков, и условия, и суперспонсоры, и богатые родители…
Вадим Вотрасов и его четвероногие "подарочки".
Вадим Вотрасов и его четвероногие "подарочки".
Фото: Евгений РОМАШОВ

«А наш где? …Стоит!»

Загонять Ватрасова в угол при беседе и «подводить» его к нужному ответу – дело безнадежное. Во-первых, в угол он сам загонит, кого хочешь, а во-вторых, чисто из духа противоречия «правильных» ответов давать не будет. Так мы и я получил свое после дежурноговопроса насчет самого неприятного и самого звездного момента в педагогической и тренерской карьере:

- От самого неприятного Бог миловал. Все мои ребята живы, никто на «игле» не сидит, не спился. В армию уходят, на проводы зовут, возвращаются, «спасибо» говорят.

- А я «звездные» моменты не ловлю. Приятно, конечно, турнир выиграть или увидеть на поле, как у твоих получается именно то, что на тренировке отрабатывали, - говорит Вадим Вотрасов. - Но мне почему-то дороже всего рядовая игра в ливень, по-моему, в Ивне. Хлестало так, что убежали и болельщики, и родители, и доктор, и местные тренеры. А игра идет, а я на бровочке стою, Еле-еле запасных под крышу загнал, чтобы не простыли. Думаю, чего так упирались? А после игры они мне признались: кто-то про меня спрашивает: «А наш где?!». Те, кто поближе был и что-то среди ливня рассмотреть мог, заорали в ответ: «Стоит!». Вот и все, собственно…

- А как игра-то кончилась?

- Да выиграли, по-моему…Но разве это главное?

Мячики от яблоньки…

А пацаны из средней группы «Ворсклы-БелЗНАК» тоже почему-то упертые. Диалог у нас был коллективный, у собеседников солировал, как и положено, капитан Артем Черкашин. Он восемь лет в команде –больше половины жизни.

- Говорят, тяжело вам с Вотрасовым…

- Понятное дело: приходится заниматься, а не дурака валять!

- Орет на вас, наверное?

- Подсказывает. Главное – не нервничать, спокойно играть и никого не бояться. Нет ничего хуже нервов, «пожара» в своей штрафной.

- На взрослую «Ворсклу» ходите смотреть?

- Ну, не всегда.

- А в Белгород на «Салют» ездите?

- Редко.

- В кумирах небось «Барселона» и Месси? За них на компе режетесь?

- А вот и нет! Мы за «Реал» и КриштиануРоналду!

А еще в команде есть гитарист и аккордеонист, ребята часто ходят вместе на пляж, на рыбалку и даже в походы. Отсюда (то есть для этого) и подарки тренеру на День рождения от трех его групп: вымпел и шарф цветов российской сборной, мангал с шампурами и большой (чтоб на всех хватило) котел.

Что-то в этом котле скоро сварится, а картошку почистить желающих будет предостаточно. А «наш» пусть просто рядом «стоит» – потому что при нем матч состоится в любую погоду!



Tags: Белгородцы, Личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments