Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Бизон - 2

Originally posted by stomaster at Бизон - 2
Бизон-2

В 1993 году Калашников и Драгунов (младшие) изготовили первый вариант нового пистолета-пулемета под названием ПП-19 "Бизон". Он был разработан под патрон 9х18 (как стандартный, так и высокоимпульсный, модернизированный). Его отличительной чертой является наличие шнекового (от нем. - ) подствольного магазина емкостью 64 патрона. В процессе дальнейшей доработки конструкции, основывающейся на унификации с автоматом Калашникова (60% деталей "Бизона" заимствованы у АК), появились две модификации - "Бизон-2" и "Бизон-2Б".

Бизон-2

ПП-19 "Бизон"
Гамма применяемых патронов расширилась -прибавились патроны 9х17 Кurz и 9х19 Рага.

Последняя модификация "Бизон-ПП-27" разработана в 1997 году под патрон 7,62х25 ТТ, имеющий большую скорость пули и высокую проникающую способность. Емкость шнекового магазина - 45 патронов.

На исходной модели ПП-19 установлены прицельные устройства, идентичные таковым на автомате АКС74У. Дульный срез оснащен компактным пламегасителем с двумя широкими прямоугольными окнами. Приклад металлический, складывающийся влево. имеет некоторые отличительные черты, которые были обусловлены не столько функциональными соображениями, сколько стремлением максимально унифицировать изделие с текущим производством Ижевского машиностроительного завода, что обеспечивает минимальные переналадки в процессе изготовления. Так появилось переднее прицельное приспособление по типу серии АК-100. Прицельная планка с хомутиком - также деталь конструкции АК. Магазин новой модификации изготовлен из алюминиевого сплава (в разработке находится полиамидный магазин) и имеет четыре отверстия на правой стороне с маркировкой 4, 24, 44 и 64. По этим отверстиям стрелок определяет количество боеприпасов в магазине.

Бизон-2

ПП-19 "Бизон" с глушителем


Что касается модификации "Бизон-2Б" (индекс "Б" означает бесшумный), то его отличает оригинальное решение конструкции приклада. Жесткий металлический приклад складывается и фиксируется в верхнем положении над крышкой ствольной коробки. Несомненно, это более эргономичное решение, при этом прочностные характеристики ничуть не уступают автоматному варианту, и боец при необходимости может использовать приклад в рукопашной схватке. Заднее прицельное устройство также претерпело существенные изменения. Вместо открытого прицела появился диоптр. "Бизон-2Б" предназначен для работы только с глушителем.

Бизон-2

"Бизон-2Б" с прикладом в боевом (вверху) и походном положениях


В ходе испытаний все изделия серии ПП-19 показали высокую степень надежности и безотказности работы в самых жестких условиях эксплуатации. Оружие обладает отличными боевыми качествами.

Тактико-технические характеристики

Бизон-2


Бизон-2

При сохранении многих фамильных черт "Бизон-2" имеет ряд существенных отличий. Автоматика работает на основе отдачи свободного затвора. Шток затвора служит только помещением для возвратной пружины. Расположение возвратной пружины над стволом улучшает баланс оружия. Ударно-спусковой механизм и переводчик-предохранитель практически аналогичны автомату. Складной приклад заимствован от АКС 74. Есть стандартная планка для установки коллиматорных, оптических и ночных приборов.
Наиболее интересной особенностью "Бизон-2" является шнековый магазин с патронами, уложенными в винтовых пазах. Расположение магазина под стволом даёт смещение центра тяжести оружия вперёд и вниз, повышая устойчивость при стрельбе. Существенным моментом стало использование в конструкции магазина ударопрочной пластмассы. Планка секторного прицела нарезана до 100 м для патрона 9х18 ПМ и до 150 м для высокоимпульсного патрона. На ствол крепится компактный пламегаситель.
Неполная разборка пистолета-пулемёта Бизон-2-03 и шнековые магазины под патрон 9х19, и 9х18

Неполная разборка пистолета-пулемёта Бизон-2-03 и шнековые магазины под патрон 9х19, и 9х18

ПП-19 "Бизон-2-03" в сборе и его тактико-технические характеристики
"Бизое-2" Сб.03 снабжён интегрированным глушителем - на ствол надета камера , в которую через отверстия в стенках ствола отводятся пороховые газы для уменьшения начальной скорости пули ниже скорости звука. Съёмный тактический глушитель может ставится вместо пламегасителя и на другие модификации "Бизон-2".
"Бизон-2" отличают удобство удержания и отличная для пистолетов-пулемётов кучность стрельбы.
Может ставиться приклад, шарнирно складывающийся вперёд-вверх на крышку ствольной коробки.
В 1997 г. был создан пистолет-пулемёт "Бизон-2" Сб.07 под патрон 7,62х25 ТТ, отличающийся большей настильностью траектории.
В 2001 г. МВД приняло "Бизон-2-01" под патрон 9х19. Модификация "Бизон-2-02" расчитана под патрон 9х17 "курц".
Имеется опытный вариант со съёмным переходником для установки коробчатых магазинов. Созданы также самозарядные модификации под патроны 9х17 ("служебный карабин"), 9х18 и 9х19. В зависимости от типа приклада, УСМ, наличия или отсутствия интегрированного глушителя и других элементов "Бизон-2" может представляться в 12 модификациях.




</lj-like>
Tags: Оружие, Сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments