Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Category:

Песня "День Победы"

 

     Вспоминаю, когда я впервые услышал эту песню.

     Надо сказать, что к 1975 году Давид Тухманов был моим любимым композитором и всё, что выходило в эфир или на пластинках с его именем, я обязательно старался послушать, купить, или записать. И ещё на Всесоюзном радио, под эгидой радиостанции "Юность" существовала передача "Лейся, песня", где только и можно было услышать какие-то новые записи групп, больше нигде на радио не звучавших.

     В 1974 году меня забрали в армию, а осенью, в ноябре 1975 года я пришёл в отпуск. Дома узнал, что мой товарищ по какой-то глупости, из-за бросившей его девушки, попал в психушку. И вот я отправился в Грайворон, чтобы его проведать. Не помню, почему, но добирался я на попутной машине и по радио услышал объявление: "Песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова "День Победы" исполняет вокально-инструментальный ансамбль "Лейся, песня". Тогда я ничего не знал об этой группе, но на песню Тухманова не мог не обратить внимания. На обратном пути я снова услышал эту песню и запомнил. А уже в следующем году в исполнении Льва Лещенко она стала тем, чем является и до сих пор. Я уехал дослуживать, а товарищ после беседы со мной выписался из больницы и больше никогда в неё не попадал.

      Спустя почти 35 лет после этих событий, я ни разу не слышал того, первого, исполнения этой песни. Сегодня решил поискать какие-то сведения об этом в Сети. В материалах о песне или о б ансамбле ничего не нашел. Узнал, что через ансамбль  "Лейся, песня" прошли очень многие музыканты, такие, например, как Игорь Иванов, Шуфутинский, Расторгуев, Кипелов, Куэьмин, Кальянов, Лещенко. Теперь вот думаю, можеть быть именноо Лев Лещенко пел её в составе этой группы, а объявляли по тогдашним правилам именно группу, поскольку Лев Лещенко тогда был никем, и стал известным, похоже, именно из-за этой песни. Интересно, что сам Тухманов вначале считал эту песню однодневкой, которая после праздника забудется. Но — "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" (Тютчев). И эта песня теперь одна из самых известных и любимых. Между тем, и эта песня, и знаменитая "Тёмная ночь" написаны в ритме танго, за что в своё время обе они подвергались нападкам идеологических цензоров.

      А песня продолжает жить, потому что её принял народ. Говорят, что и само название праздника "День Победы" закрепилось именно после этой песни. 

      С Днём Победы! 
Tags: Советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments