Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

О белгородской блогосфере

Оригинал взят у beljour в Куда ведут блогие мысли
Несколько дней назад у меня возникло непреодолимое желание временно удалить часть своих виртуальных френдов из ленты друзей. Временно – то бишь примерно на три месяца, поскольку наблюдающееся у многих френдов (а особенно – в белгородских сообществах) «осеннее обострение», как мне кажется, связано с приближающимися парламентскими выборами. Наблюдать споры вокруг «блогерских клубов» и «троллинга», равно как и взаимные обвинения в выполнении политического заказа и деструктивной деятельности неприятно. Поскольку в данном обзоре мне бы хотелось сохранить нейтралитет, я не рискнул публиковать его ни в сообществе belgorod, ни вbelgorod_reload, избрав с согласия che0cafe данную площадку.

Зачем властям блогосфера

В преддверии выборов региональные власти и общественные институты стали уделять блогосфере больше внимания, что, в общем-то, понятно и объяснимо. Информационное пространство уже не ограничивается традиционными массмедиа. Web 2.0 открывает новые возможности и таит в себе новые угрозы. Мне доводилось слышать, что в высоких кабинетах специальные люди занимаются мониторингом белгородской блогосферы. Не знаю, правда это или нет, но если бы я сидел в высоком кабинете, то делал бы этот мониторинг непременно. Не потому, что блоги – такой уж влиятельный инструмент влияния на общественное мнение (хотя мнение aya_, рассматривающего белгородский ЖЖ как «узкое и маргинальное скопление» , я не разделяю).

Блогеры – это, с одной стороны, в определенной степени лидеры мнений, опосредованным образом влияющие на общественные настроения. А с другой стороны, блогеры – это выразители того, что обсуждается «в народе». Общество влияет на блогеров, а блогеры влияют на общество – процесс, как видим, двусторонний. Знать то, о чем говорят в блогосфере, – в интересах власти. Если вы сидите в высоком кабинете, не добираетесь до работы на троллейбусе и не знаете, какие темы обсуждают в очереди в булочную, то блогосфера – это бесценный источник информации о том, что волнует рядовых налогоплательщиков.

Чем недовольны горожане? Запахами нечистот от расположенной в северной части города птицефабрики? Усердными охранниками, которые не разрешают отдохнуть на скамейках возле филармонии? Жестокостью коммунальщиков, средь бела дня отлавливающих бродячих собак? Эти и другие обсуждаемые блогерами темы – как значимые, так и мелкие – позволяют региональным властям сделать своеобразный срез общественных настроений и выявить причины недовольства. Самое умное, что можно сделать с таким срезом, – использовать его во благо себе и людям: птицефабрику – прикрыть, охранников – приструнить, коммунальщиков – наказать.

Результат грамотных действий в такой ситуации – повышение лояльности электората. Но это – лишь один путь.

Как наломать дров

Второй путь состоит в том, чтобы попытаться каким-нибудь образом воздействовать на представителей белгородской блогосферы. Административные методы здесь малоэффективны: владелец блога – это не редактор дотируемой газеты, сами серверы находятся где-то за океаном, а анонимность пользователей ЖЖ часто не позволяет их идентифицировать. И тогда возникает идея: а что если попытаться изменить «повестку дня», продвигая в белгородской блогосфере иную точку зрения на события и тренды?

Как можно продвинуть эту точку зрения? Во-первых, просто разъясняя свою позицию – примерно так, как работают представители белгородского духовенства, устраивающие встречи с блогерами из сообщества, члены которого часто высказывают антиклерикальные взгляды. Как мне представляется, это – наиболее грамотный и разумный вариант.

Другой же вариант состоит в попытках манипулирования общественным мнением в блогосфере. В принципе, это возможно – и я даже знаком с некоторыми пиарщиками и политтехнологами, которые умеют заниматься этим делом на профессиональном уровне. Проблема лишь в том, что ни один из этих людей не живет в Белгородской области, а их услуги стоят довольно дорого. Поэтому попытки снизить градус дискуссий в том же сообществе Белгорода могут разве что сводиться к комментариям в стиле «вы неправы, всё как раз наоборот» или «с этой проблемой надо обратиться в приемную сами-знаете-какой партии». Ну а поскольку большинство блогеров отличаются относительно высокой информационной культурой, то замыслы манипуляторов будут замечены и раскрыты.

К сожалению (или к счастью – это каждый сам решает), далеко не все обитатели высоких кабинетов это понимают. Чиновники, которые отвечают за общественное мнение, худо-бедно освоили Интернет, умеют искать информацию в «Яндексе» и проверять электронную почту, но специфика социальных медиа и технологии Web 2.0 остаются для них темным лесом. Они понимают, что с блогерами надо работать, но не знают, что и как с ними делать.

Как не надо работать с блогерами

А теперь представим себе чисто гипотетическую ситуацию. К Чиновнику из высокого кабинета приходит Редактор областной газеты и говорит:

– Иван Иванович, с блогосферой надо работать! Там пишут гадости про Власть и нелестно отзываются о вашей политике!

– Работать-то надо, но как? – разводит руками Чиновник.

– Я знаю как, – говорит Редактор. – Я, в отличие от вас, в Интернете с середины 90-х годов обитаю. Надо создать противовес всем этим клеветникам и пачкунам!

– А как же его создавать-то? – уже заинтересованно спрашивает Чиновник.

И тут Редактор выдвигает план действий по созданию некоей экспертной площадки – Клуба авторитетных блогеров, который он готов возглавить, собрав под знамена более или менее лояльных представителей блогосферы.

Повторюсь: ситуация исключительно гипотетическая. На самом деле никакой Редактор никуда не ходил и ни с каким Чиновником не советовался. Но в случае, если она будет реализована, результат получится обратный. Никакого влияния на общественное мнение не будет. Редактор объединит вокруг себя своих немногочисленных сторонников – но это неминуемо приведет к консолидации его же противников. Уже сегодня мы имеем конфликт между отдельными обитателями двух сообществ – belgorod и belgorod_reload, дальнейшей эскалации которого, будем надеяться, всё же не будет.

…И от себя лично

Не могу сказать, что я в восторге от двух вышеперечисленных сообществ. Я очень часто не соглашаюсь с мнениями, которые высказывают участники сообщества «Белгород» и признаю, что многие из них предпочитают серьезному обсуждению бессмысленное ёрничанье. Некоторые из них откровенно неадекватны, но я легко научился их игнорировать. В свою очередь, сообщество «Другой Белгород» иной раз кажется мне несколько пресноватым – хотя последние посты в значительной степени развеяли это моё убеждение.

Мне кажется (хотя здесь я как раз могу ошибаться), что появление Клуба белгородских блогеров именно в предвыборный период – явление неслучайное. Возглавивший его человек известен своим стремлением создавать под своим началом альтернативные общественные объединения: в противовес региональному отделению Союза писателей – «Литературную Белгородчину», в противовес Союзу журналистов – Пресс-клуб, теперь вот и до блогосферы руки дошли.

Думаю, что в сложившейся ситуации сообщество belgorod_reload, созданное при участии Сергея serj_sven Лебедева – человека, которого я безмерно уважаю как ученого и как Личность (личностей в блогосфере, как и везде, не так много), – ожидают большие изменения, поскольку инициатива здесь перешла в чужие руки. Сообщество рискует повторить историю с Комиссией по журналистской этике, случившуюся четыре года назад. Тогда многие руководители региональных СМИ проигнорировали подписание профессионально-этического кодекса белгородских журналистов, поскольку посчитали несовместимым деятельность продвигавшего документ В. И. Бабина с декларируемыми в кодексе этическими императивами. Имея репутацию достаточно одиозной фигуры, лидер созданного клуба едва ли сможет консолидировать вокруг себя большое количество владельцев ЖЖ. Впрочем, даже при нынешнем составе клуба ничто не мешает ему выступать от имени белгородских блогеров. А что – имеет право…
Tags: Белгород, ЖЖжизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments