Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Как Тулеев строит доходные дома. А наши где?



Сегодня, 22 ноября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял участие в заселении 14-этажного «доходного» дома в Центральном районе Новокузнецка, ключи от новых квартир в котором получили 84 семьи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в целом на строительство дома и благоустройство прилегающей территории направлено свыше 162,5 млн рублей из областного бюджета.

Как отметил Тулеев, дом построен с учётом самых современных требований по сейсмобезопасности, экологичности, ресурсосбережению. В светлых, просторных квартирах с удобной планировкой установлены металлические двери, пластиковые окна, пожарная сигнализация с системами оповещения и пожаротушения, водо- и электросчетчики, сантехника, электропечи. Выполнена отделка «под ключ». «Строители сразу же благоустроили и территорию дома: заасфальтировали проезды и тротуары, провели освещение, поставили лавочки. Словом, сделали всё, чтобы в новом доме жильцам было уютно, спокойно и комфортно», — сказал губернатор.

Особенность введённого в эксплуатацию здания в том, что он третий в Новокузнецке «доходный дом», в котором квартиры будут сдаваться по коммерческому найму. То есть их нельзя продать, приватизировать, обменять, а жильцы оплачивают только услуги ЖКХ и чисто символическую арендную плату. За однокомнатную квартиру в этом доме нужно будет платить всего 2 тыс. рублей в месяц — без учёта коммунальных услуг («коммуналка» будет зависеть уже только от самих жильцов, от того, сколько они используют воды и электричества). Аренда такой же «однёшки» в Новокузнецке по рыночной цене, также без учёта коммунальных услуг, обойдется уже в 12 тысяч рублей в месяц — то есть в шесть раз дороже, чем в «доходном доме».

Новый «доходный дом» власти полностью отдают молодёжи. При этом аренду на таких выгодных условиях предоставляют тем семьям, которые внесли реальный вклад в развитие города. Проживать в новом доме будут семьи врачей, педагогов, работников культуры, спорта, туризма, социальной сферы. Арендовать квартиру они смогут в течение пяти лет, за это время семья сможет «встать на ноги», сумеет накопить на покупку собственного жилья или взять льготный жилищный кредит. А в освобожденную квартиру въедет другая, согласно очереди. И так далее — «по цепочке».

Таким образом, отметил губернатор, в Кузбассе уже пять «доходных домов»: три в Новокузнецке (первые два на 208 квартир сданы в 2009 году), один — в Прокопьевске (август 2011 года, его заселили 79 молодых семей) и один в Кемерове (октябрь 2011 года, 78 квартир). «В 2012 году мы планируем построить ещё три таких дома — в Анжеро-Судженске, Ленинск-Кузнецком и Юрге, — отметил Тулеев. — Считаю, „доходные“ дома мы должны строить по всей области».

Источник

Tags: Жильё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments