Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Фотоаппарат моего детства



Этот фотоаппарат отец купил в 1957 году. Им сделаны все мои детские фотографии, по ним я помню то, чего сам ещё не осознавал. С детства помню запах проявителя и фиксажа, красный свет фонаря и сырые фотографии, лежащие на столе.


На Дружном до 1964 года не было электричества. Но было проводное радио. И отец каким-то образом умудрялся включать раскладной фотоувеличитель в розетку из-под радио. И всё, как это ни удивительно, работало. Мы рассматривали наутро высохшие фотографии, на которых был непривычный чёрно-белый мир. Может быть поэтому я помню своё детство чёрно-белым.



Потом, примерно с 1967 года, уже я сам снимал им, конечно, с помощью отца. Вместе печатали по ночам фотографии. Я фотографировал в школе, в армии, в колхозе. К сожалению, множество плёнок пропали из-за сырости, в которой они хранились по моей халатности. Их так теперь не хватает. А любовь к фотографии перешла к старшему брату Анатолию, который увлекается этим и до сих пор.



А вот и фотография, сделанная отцом где-нибудь в 1960-м году, которую совсем недавно я извлёк со старой плёнки. И ещё одна, сделанная уже в Москве в 1976-м, во время службы. Ивсё это  - ФЭД-2.



Теперь фотопроцесс стал простым и неинтересным. Он потерял ореол таинственности и недоступности. Но старый ФЭД хранится и ждёт своего часа. Он ещё вполне работоспособен.

За наводку на фотографии ФЭДа спасибо marquis_the_cat

Tags: Ностальгия, Советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments