Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Великая китайская стена своего времени – Белгородская засечная черта



pilidrim сообщает хорошую новость:

Красногвардейский район – единственный в Черноземье край, на землях которого в разные годы процветали пять славянских городов. Это оставивший нам с былинных времен могучие валы языческий город Голунь, затем расположившийся на месте старого городища форпост Московской Руси – рубленый Усерд, такая же крепость Верхососенск, а еще торговые негоциантские города Ливенск и Бирюч.

Ныне на всем этом пространстве мы имеем лишь Бирюч, почти вымаранный в советские годы и лишь сегодня вновь оживающий, обретающий плоть и смысл. И надо воспринимать, как продолжение великого былого возрождение на старых местах реконструированных валов и крепостей.

Если посмотрим на карту средневековой европейской России, то увидим здесь почти тысячекилометровую цепь крепостей и завалов. Это же Великая китайская стена своего времени – Белгородская засечная черта. Сохранись она хотя бы в очертаниях – её бы из космоса можно увидеть!

К несчастью, от великой фортификационной линии нынче почти ничего не осталось. Внимательный наблюдатель из окон автобуса ещё может увидеть на склонах и в ложбинах линии валов, квадраты оснований башен. Да о чем говорить, если сам великий вал использован на многие сотни километров, как ложе автодороги Белгород – Павловск. Воистину, что имеем – не храним.

Поэтому полезным и благим начинанием надо считать идею о воссоздании части города-крепости Усерд как раз на Белгородской черте, у образовательного комплекса «Бирюч».

Место выбрано так потому, что вернуться на старое городище невозможно – оно полностью застроено. И перенос его на несколько километров в сторону соседней крепости Ольшан вполне оправдан. Теперь главное – поднять стены и башни с наибольшим приближением к историческим оригиналам.

Работы уже начались. Они ведутся споро. Видно, что денег не жалеют. Но глава Красногвардейского района Юрий Петрович Шаполов заверил меня, что деньги – не бюджетные. Крепость возводится за счёт добровольных жертвователей.

Вы бы видели, с какими номерами машины стоят на парковке в образовательном центре «Бирюч»! Московский, питерский, южные и восточные регионы, всё сплошь представительского класса. Не сомневаюсь, что у таких жертвователей в деньгах недостатка нет.
Тем лучше для крепости! Районный Архитектор Павел Назаров сверяет разметку с планом стройки. Ему сейчас не до разговоров, у него – звездный час. Когда ещё подвернётся случай воплотить на местности неповторимый замысел? Я думаю – крепость Усерд – это экзамен и архитектору, и строителям, и знатокам истории. Очень хочется верить, что задумка не обернется привычным кичем. Тем более, что сама местность так и подсказывает размеры и формы крепости.

Ещё бы! Именно здесь находился знаменитый Каменный брод через Тихую Сосну. Тот самый, что оборудовал ещё Мамай, шедший к Куликову полю…

Нет, не случайно в день Прохоровского поля над Лиманом промчатся «Русские витязи»!

Здесь будет город заложон

Tags: Белгородчина, История, Русское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments