Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Сказание о белгородских невольниках



mkoinov разыскал интересную историю:

Рассказ этот об одном московском стрельце, который отправился на Белгородчину для защиты рубежей нашего государства, был пленен здесь крымскими татарами, продан в рабство, встретил здесь русских земляков, участвовал в успешном бунте рабов, прошел с единомышленниками буквально половину Европы и смог вернуться на свою родину.

Историю, которую я решил вам рассказать, хранят "Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси", последнему изданию которых уже более ста лет. Среди этих мемуаров есть "Сказание о невольниках, освободившихся из турецкой каторги". В те времена, о которых идет речь, каждый русский человек, вернувшийся из "полона", должен был написать своего рода "объяснительную" о том, как был пленен, что видел за время своего пленения, и как ему удалось освободиться. Именно на таких документах и основано "Сказание о невольниках", из которого я черпал вдохновение для этого поста.

Наш герой, московский стрелец Никитинского полка Иван Лукьянов, был пленен отрядом татар на белгородской земле, где-то на пути от Оскола до Яблонова. Его вместе с другими пленниками, которых захватили крымские татары во время своего очередного набега на южно-русские земли, увели на южное побережья Крыма. Крымское ханство в те времена было вассалом Османской империи, и в экономическом плане работорговля была одним из ключевых источников заработка крымских татар. Нашего стрельца-молодца продали на одну из самых презрительных работ - гребцом на турецкую галеру.

Идейным лидером всего "заговора" был Иван Семенович Мошкин. Он, как и наш Иван Лукьянов, служил стрельцом в другой крепости Белгородской засечной черты - городе Усерде на реке Тихая Сосна (сейчас это Алексеевский район Белгородской области, село Стрелецкое). В 1637-м году Иван Мошкин с отрядом стрельцов отправился в дозор, который наткнулся на полчища крымских татар. Вполне возможно, что это был тот же самый татарский отряд, напавший на хлебный обоз, который сопровождал наш стрелец Лукьянов (от Усерда до Яблонова расстояние всего в 70 километров).

Сказание о русских невольниках, освободившихся из турецкой каторги

Tags: Белгородчина, История, Михаил Койнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments