Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Губернатор Савченко: Я украинец по национальности...



культура: И часто Вы так катаетесь — сами за рулем?
Савченко: Постоянно.

культура: С мигалкой, разумеется?
Савченко: Никогда.

культура: То есть люди не знают, что едет губернатор?
Савченко: Многим известен номер машины: 031.

культура: Да, совпадает с регионом.
Савченко: Лет двадцать назад мне принесли номер 001. Я говорю: мне лучше 031. А 001 отдайте Горину Василию Яковлевичу. Это дважды Герой Соцтруда — к сожалению, умер полгода назад. Вот он и ездил с номером 001 ААА. Вся милиция ему честь отдавала.

Савченко: Была бы моя воля, я бы взял циркуль, обвел Москву в радиусе 300–400 километров, захватив те места, где, в общем-то, сельской жизни уже фактически нет, и объявил поместизацию России. Возрождение родовых поместий. Сегодня в столичном регионе много богатых людей. Найдутся 100–200 тысяч семей, которые могут взять по 20, 30, 50, 100 гектаров. Ограничить их каким-то потолком — скажем, в 500 гектаров. Бери, строй усадьбу, дороги подводи...

культура: Правда ли, что мы из-за ВТО загубили множество предприятий своего АПК?
Савченко: Это преувеличение. Не успели. И вообще, сейчас не про ВТО надо думать. Вы знаете, почему Китай сегодня доминирует? Потому что опустил курс национальной валюты по отношению к доллару. Был один юань — 0,4 доллара, стал — 0,16. И китайцы абсолютно конкурентоспособны.

культура: Улавливаю, к чему Вы ведете. Но для отдельно взятого человека с рублевыми сбережениями падение курса национальной валюты — радость не великая.
Савченко: Государство должно проводить такую макроэкономическую политику, чтобы существовал баланс между производителями, которые заинтересованы в низком рубле, и потребителями, которые заинтересованы в сильном рубле. «Ах, я хочу, чтобы рубль равнялся доллару!» Но ведь это же значит — загубить экономику. У нас инфляция с 2000 года по 2013-й включительно — 400 процентов. При этом в 2000-м один доллар стоил 28 рублей, а в 2013-м — 30–31 рубль, примерно то же самое. То есть что произошло с экономикой? Она стала в четыре раза менее конкурентоспособной.

культура: Почему никто не объясняет людям, что ослабление рубля — не трагедия, не свидетельство нашей слабости, а, напротив, возможность для развития и подъема?
Савченко: Банкам и олигархам выгодно, чтобы курс поддерживался, они на этом наживаются. А средства массовой информации у них в руках. Круг замкнулся.

Савченко: У нас сегодня доступность к финансовым ресурсам должна быть на уровне трех-четырех, максимум — пяти процентов годовых, а в реальности — в три раза выше. У нас самые дорогие деньги — ну, может, на Украине дороже... Скажем, я занимаюсь свининой и взял кредит в банке. Мне надо те 12 процентов, под которые я взял, включить в стоимость моей продукции. То есть я заранее закладываю повышение цены, чтобы рассчитаться с банком.

культура: Сколько езжу по районам Белгородчины, все время слышу: Савченко взял земли в пользование области. О чем речь?
Савченко: Очень просто. Земля принадлежала пайщикам, бывшим колхозникам. Мы по законодательству имеем право первой покупки. Оторвали от сердца, из областного бюджета, 2 миллиарда рублей, выкупили 600 тысяч гектаров. То есть больше половины всех сельхозугодий. Завели эту землю в акционерное общество под названием «Белгородская ипотечная корпорация», где все акции принадлежат правительству области. Если земля находится в государственной собственности, мы только через аукцион имеем право ее реализовать, чтобы вы, например, построились. С аукциона 15 соток стоят миллион рублей. А акционерное общество отдает за 25 тысяч рублей вместе с пакетом документов — пожалуйста, стройтесь!

культура: Судя по масштабам коттеджного строительства, Вы сознательно сподвигаете людей жить в собственных домах.
Савченко: Да, совершенно верно. Знаете, как американцы подсчитали стоимость человеческой жизни? 75 лет умножили на ежегодный объем ВВП, который приходится на душу населения, — сорок тысяч долларов. Получилось три миллиона долларов — производство ВВП на одного человека в течение его жизни. Для чего они это сделали? Чтобы выстроить правильные экономические отношения между населением и государством. У нас ВВП не сорок тысяч, а где-то на уровне пятнадцати, я подсчитал. Следовательно, по американской методике, у нас стоимость одной жизни — 30 миллионов рублей. Так дайте человеку три миллиона, чтобы он дом себе построил, семью завел, чтобы дети у него росли здоровыми и физически, и нравственно. Это выгодно для страны! А мы от человека большими процентами отгородились...

культура: При этом Вы ориентируете учителей на то, чтобы сразу настраивать детей со средними способностями на получение профобразования, не тянуть их в старшие классы.
Савченко: Обязательно будем этот процесс стимулировать. Кстати, я очень рад, что у детей — даже способных — возникает чувство страха перед ЕГЭ, и они уходят в техникумы. Оказывается, и от ЕГЭ есть польза.

культура: Эпоха юристов и мерчендайзеров заканчивается? Думаете, можно вернуть престиж рабочих профессий?
Савченко: Я считаю, без этого вообще никуда. Не просто престиж поднимать, а менять экономическую модель. Один из наших проектов заключается в следующем: скажем, выпускники училищ, 8–10 человек, получили профессию каменщика. Мы учреждаем акционерное общество и сорок процентов акций отдаем им. То есть закладываем подобие народного предприятия. Чтобы парень не на рынок труда был выброшен, где его каждый начинает обкрадывать, а работал на себя, в своей артели, как это раньше называлось. Естественно, под началом опытного наставника. Мы уже десять таких обществ организовали. Месяц назад пригласил ребят поговорить: «Ну, как у вас, что?», и вижу — у них глаза горят. А по схеме «я — хозяин, а ты — батрак наемный» хорошей работы не добьешься.

культура: А как Вы относитесь к идее подредактировать Конституцию и вписать туда русских, если не как титульную нацию, то хотя бы как государствообразующий народ?
Савченко: Положительно отношусь. Сегодня все наши национальные меньшинства прекрасно понимают: они существуют до тех пор, пока существует русский народ. Они заинтересованы в русских больше, чем сами русские. Я украинец по национальности, у меня и папа, и мама — с Сумщины. Но родился в Белгородской области, и по языку, культуре, системе взглядов я такой же русский, как и все остальные.

Савченко: Если я больше недели провожу за рубежом, на Западе, скука страшная меня охватывает. Хочется быстрее вернуться на родину, выпить стакан водки и душой отдохнуть. Там однообразие. Нам оно не нужно. Вот украинцы с ума сошли: хотим в Европу! Да живите вы своей — украинской — жизнью. Россия должна собственные достоинства развивать, укреплять. Бардак, авось-небось — отбросить. И вспомнить, какими ценностями мы всегда жили: человек чести, человек слова, человек труда.

культура: Наверняка периодически зовут в центр на руководящие должности? Как избегаете соблазна? Или для Вас это не соблазн?
Савченко: Три раза звали. Но предъявите мне хоть одного губернатора, который состоялся во власти. Вот Боря Немцов — талантливейший человек...

культура: Неужели? А какого рода у него таланты?
Савченко: Человек мыслит оригинально. Правда, влез в политическую борьбу, уперся. А если бы его энергию направить в нужное русло, столько пользы мог бы стране принести...

культура: Сомневаюсь. Зато Вы бы сколько могли!
Савченко: Давно сказано: лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе.

культура: Если не секрет, что дальше?
Савченко: Мне будет уже 67... Посмотрим. Если чувствуешь, что доверие не теряется, одно решение принимаешь. А если пойму, что люди от меня устали, то, конечно, надо уходить. Без всяких там терзаний, истерик, только с благодарностью — спасибо людям и Всевышнему, что была такая возможность...

культура: А проблема преемника, всегда остро стоящая для сильных лидеров?
Савченко: Считаю, сегодня десяток людей есть в Белгородской области, которые годятся в преемники.

Интервью газете «Культура» от 25.09.2014

Tags: Белгородчина, Савченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments