Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Найдут ли авиаторы дом Шидловского в Бирюче?



Владимир Калуцкий pilidrim рассказывает:

Весной в Бирюч приезжали представители военной Дальней Авиации. Они восстанавливают историю рода войск, и пути привели их к истокам, на родину своего первого генерала, еще царского - Михаила Владимировича Шидловского. Я об этом много писал, да и на военных сайтах найдете подробный рассказ о бирюченсом детстве генерала.

Тогда же, в присутствии городского начальства, представители военного ведомства предложили устроить в особняке музей Дальней Авиации и обещали к её 100-летнему юбилею привести нарочно к тому заказанную Памятную доску. Как говорится, военные и городская власть ударили по рукам. Со своей стороны, город обещал не только сохранить особняк, но и присвоить имя генерала новой улице в новом микрорайоне.

И вот прошло полгода.

За это время что сделали военные. С подачи группы бирючан и Совета Ветеранов Дальней Авиации приказом её командующего, новому ракетоносцу присвоено личное имя "Михаил Шидловский". Военные разработали и запустили общероссийский туристический маршрут с ключевыми пунктами Бирюч и село Новохуторное - бывшее поместье Шидловских. Военные изготовилди, как и обещали,Памятную доску.

А что сделал город?

Улицы именной генерал Шидловский так и не получил. Но город учинил совершенно предательский поступок - уничтожил, сравнял с землей старинный дворянский дом . Дом громили воровски, никто из начальства рядом не появлялся, и возмущенные бирючане могли высказать свой гнев только ни в чем не виновным рабочим. Да и рабочие были иногородние, они не сознавали греховность своего разбоя.

Дом уничтожался так быстро,что замечатальный вековой кирпич вывозился в неизвестном направлении едва не раньше, чем успевал очищаться. Я видел, как грузились в багажники машин бронзовые канделябры, старинная посуда, печные заслонки с тиснением "Нижне-Тагильскiй чугунолитейный заводъ, 1886 годъ"... Я молил : отдайте ЭТО в музей. А мне с ухмылкой отвечали : "Купи".

Завтра в Бирюч приезжает делегация военных Дальней Авиации . Они едут по упомянутому маршруту, а главное - везут обещанную Памятную доску. Понимая, что такая высокая делегация не может ехать без предварительного уведомленеия о себе, представляю - как лихорадочно ищут сейчас выход в областном департаменте, в городской управе. А как же? Надо хлеб-соль организовать, девочек в кокошниках...

Это они устроют. Но главная задача у начальства теперь - увести в сторону, не допустить военных лётчиков на пепелище дома их первого Главнокомандующего. На это бросят теперь всё.


ЁЖЕДНЕВНИК 18.12..14 Посадка на брюхо

Tags: Владимир Калуцкий, История, Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment