Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Виктор Филатов - преступник или мученик?



Михаил Койнов удивляется:

В моем сознании коррупционеры, отмывающие деньги, это какие-то матерые дядьки из разоблачений Навального, которые скупают заморские виллы, ездят через двойную сплошную на тонированных Лексусах и отбирают последние крохи хлеба у пенсионеров. А тут, значит, Виктор Иванович — открытый такой мужик, без звездной болезни от своих должностей и политических статусов. Мы когда на биогазовую станцию репортаж делать поехали, он всё так увлеченно показывал, рассказывал. Мы с Наташей долго еще потом его обсуждали, в прямом смысле очарованы были. Есть люди, которые в кабинетах сидят, а есть те, кто своими руками все разгребает, что-то делает, во всем разбирается. Вот Филатов — из таких. Графики какие-то показал, по территории экскурсию провел, а потом мы с ним еще и на самую верхушку комплекса залезли. В общем, человек дела — почитайте тот пост, я не скупился на хвалебные эпитеты.

Сергей Лежнёв рассказывает:

Виктор Филатов мне ни друг и ни товарищ, просто знакомый. Он знает меня, я знаю его. Увидимся, поздороваемся и спросим как дела. Да, я в курсе уголовного дела, которое длится почти два года. Да, я интересовался и продолжаю следить за происходящем. Я не знаю, виноват Виктор Филатов или нет, это установит следствие. Статье 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законе порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Я знал, что Филатов до последнего даже не был ни в качестве обвиняемого ни в качестве подозреваемого. Он был свидетелем по делу в отношении Макарова. Я слышал и знаю, что Филатов вёл процессуальную "войну" и постоянно писал жалобы на действия и бездействия со стороны органов следствия. Следствие идет почти два года и только вчера его и еще 4 человека арестовали! Спустя два года Филатов вдруг стал организатором. Год назад у него проводили обыски, допрашивали, он неоднократно давал показания в СК РФ и тут вдруг бац. Странно. Это моя личная точка зрения! Принимая решение, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе Филатов может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства, а также продолжить заниматься преступной деятельностью. Что значит "продолжит заниматься преступной деятельностью"??? Этого вообще не могу понять.
Ну я не об этом!

Прошли сутки, после ареста Филатова. Филатов объявил о голодовке и сказал: "Я не согласен с решением суда и объявляю голодовку, которую собственно держу с момента задержания". Филатов не признает своей вины. "Я считаю, что это уголовное дело заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела", - отметил он. Это очень серьезное заявление!

В Белгородской области нет правозащитников или правозащитных организаций. Но есть солидарное общество, о котором нам всем постоянно напоминают депутаты Белгородской областной Думы. У меня вопрос, почему ВСЕ молчат? Почему никто не инициировал создания письма-поручительства в защиту своего коллеги и не отвез в суд? Это и есть солидарность? Единая Россия, как так? Почему вообще все молчат по ситуации? Или арест парламентария в нашем регионе ничего не значит? Я еще раз повторю, мне Филатов не друг и не товарищ, я знаю его достижения для жителей региона и региона в целом, начиная от строительства храмов и заканчивая созданием мотоклуба и успешного его продвижения, но обидно, обидно что его коллеги молчат. Может они что-то знают...им видней конечно, но могли бы выступить в поддержку и возможно Филатова не помещали в СИЗО. Никто не требует о том, чтобы депутаты кричали "он не виновен, это провокация". Нужно было действовать и выступить в качестве поручителями и потребовать не арестовывать, а поместить под домашний арест! И дать возможность Филатову биться и доказывать что он не виновен. Увы, в СИЗО это сложней делать...да чего там юлить, практически невозможно!

Как Вы знаете, меня белгородские СМИ называют правозащитником, хотя я не наделен официально таким статусом. Поэтому в свою очередь я обратился к членам Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания с просьбой посетить депутата Филатова, который объявил о голодовке. Я понимаю, к чему может привезти эта голодовка...Мою просьбу услышали и обещали взять это дело на контроль.

Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments