Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Ежевичное вино 1975 года



Выставил на Литературной Белгородчине ещё один номер журнала «Звонница». Теперь там можно увидеть его содержание и скачать PDF вариант.

В этом номере есть подборка моих стихов, о которой я расскажу позднее. А здесь хочу представить очень интересные воспоминания следователя Андрея Прокопцова, который в 1975 году расследовал известный белгородским старожилам случай с отравлением ежевичным вином. Я в это время служил в армии и знаю об этом случае по рассказам. А ведь мог и сам стать жертвой ежевичного вина, которое на Белгородчине было в диковинку, поскольку самым употребляемым было яблочное. Но с тех пор, насколько я знаю, ежевичное вино никогда не появлялось на белгородских прилавках. А виновник, как выясняется из материала, был приговорён к смертной казни... Впрочем, читайте сами. Здесь я приведу небольшой фрагмент:


Андрей Илларионович ПРОКОПЦОВ
ветеран правоохранительных органов, следователь, заслуженный работник МВД, член РУСО

ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО
Источник: Журнал «Звонница» № 17, Белгород, 2012, стр. 29-38

Казалось бы, ничто не предвещало беды в летнюю пору 1975 года и вдруг в больницы Белгорода и районов области стали поступать больные со странным отравлением. В течение трёх дней в больницы поступило более двухсот человек с диагнозом «отравление организма неустановленным веществом», из которых 16 человек скончались, а всего отравилось 235 человек и 36 из них со смертельным исходом.У больных в течение короткого промежутка времени полностью разлагалась печень. Все лучшие силы медиков Белгородской и Воронежской областей были поставлены на ноги, но причину такого диагноза установить не могли.

В связи с этими чрезвычайными событиями при областной прокуратуре был создан штаб, в который вошли руководители правоохранительных органов и здравоохранения. По факту массового отравления людей со смертельным исходом Белгородской районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело и сообщено лично генеральному секретарю ЦК КПСС. Первоначальные мероприятия ни по уголовному делу, ни по линии Центральной эпидемстанциии медицины положительных результатов не дали.

Единственное, что было установлено, это то, что все отравившиеся употребляли ежевичное вино. Об этом ярко свидетельствовал случай, когда к жителю села Болховец Белгородского района на день рождения пришли два друга с жёнами. Один из них был агроном, а второй зоотехник. По пути они купили в магазине три бутылки ежевичного вина. Привлекло их это вино необычно красивым цветом. Во время застолья вся компания употребляла этот «солнечный» напиток и все почувствовали себя очень плохо. Один из гостей (зоотехник) попросил молока, выпил его больше литра и отделался лёгким недомоганием, а агроном и его жена в течение суток скончались.

В ходе проведённых мероприятий было установлено, что в магазины ежевичное вино было поставлено из Свекловичного райпищекомбината облпотребсоюза Ракитянского района. Проверкой на месте было установлено, что это вино пищекомбинатом было изготовлено из «ежевичного сока», который был поставлен в железнодорожной цистерне ёмкостью 50 т совхозом «Хаишти» со станции Джвари Грузинской ССР по цене один рубль за литр. К великому счастью, основную партию этого вина удалось задержать и не допустить его в торговлю. А это было шесть вагонов, которые направлялись в город Череповец Вологодской области. Таким образом, благодаря оперативности работников медицины и правоохранительных органов дальнейшую трагедию удалось предотвратить.

В связи с этими событиями штабом было принято решение: срочно направить оперативную группу из четырёх специалистов на место производства этого «сока».

Читать всю статью на Литературной Белгородчине

Tags: Журнал Звонница, История, Литературная Белгородчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments