Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Кирилл Анкудинов: Культу­ра – единственное оправдание чело­вечества



Интересное интервью kirillankudinov  опубликовала "Литературная Россия". Оно возникло из сетевой переписки Кирилла Анкудинова и Василия Ширяева:

– Кирилл, что такое «куль­тура»?

– Культура – импульс человече­ства к самосовер­шенствованию, не­прерывный про­цесс самосовер­шенствования че­ловечества, засты­вающий в «произ­ведениях культу­ры». А также сами «произведения культуры» (обыч­но слово «культу­ра» понимают только в этом зна­чении, что не впол­не верно). Культу­ра – единственное оправдание чело­вечества. Бог избирает лишь ту раковину, в которой есть жемчужи­на. Человечество – раковина, а культура – жемчужина.

– Что такое гностицизм и почему это плохо?

– Гностицизм – многочисленные гибриды Христианства и язы­чества, возникающие по периметру границы между Христианст­вом и «внешним миром». Сам по себе гностицизм – всё равно что грибы. Значительная часть грибов съедобна. Но некоторые виды грибов ядовиты. И есть виды грибов, которые смертельно ядовиты. Плох не гностицизм вообще, не гностицизм как таковой. Плох гностицизм манихейского извода, заставляющий человека ненавидеть тварный мир и Бога, сотворившего мир.

Хотя в последнее время мне всё чаще кажется, что эта га­дость исходит не от собственно гностицизма, а от персидско-авес­тийского базового субстрата – чрезвычайно гнилого, отравившего и исламскую Персию, и христианскую Византию. То есть грибы ядовиты не потому, что это бледные поганки, а потому что они вы­росли на авестийском трупе и впитали в себя трупный яд.

– Что такое оккультизм?

– Оккультизм – технологии в мистике. Оккультизм возможен и в христианстве. Исихазм св. Григория Паламы – православный ок­культизм. Был спор между византийскими мыслителями – Пала­мой и моим почти тёзкой Григорием Акиндином о том, божест­венны ли энергии Бога. Акиндин считал, что энергии Бога суть тво­рение, а не творец, и что обожествление энергий – уступка языче­ству. Палама ратовал за обожествление энергий и за поклоне­ние энергиям. В том споре Православная Церковь признала по­беду Паламы. Его канонизировали, а Акиндина объявили ерети­ком. К сожалению.

– Как скоро мы будем жить в едином мировом государст­ве, и какую степень антигуманизма это повлечёт за со­бой?

– Мы будем жить в едином мировом государстве сразу после глобальной военно-ядерной или экологической катастрофы (см. предыдущий пункт). Разумеется, такая жизнь будет проходить при крайне низкой степени гуманизма. Что проистекает не из единства государства, а из глобальной катастрофы и её последст­вий. Если же глобальной катастрофы не случится, единого миро­вого государства человечество дождётся не скоро. Но когда-ни­будь дождётся. Атрибуты «светлого будущего» – отсутствие госу­дарственных границ, единый язык (английский, скорее всего), со­циализм (не «советского», а «скандинавского» типа), экологизм, мягкий (полу)анархизм. Если человечество доживёт до «светлого будущего», конечно…

Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments