Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Николай Мантров. Где ты, мать Ариадны...


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ГОРЯЧАЯ ИСПОВЕДЬ

Рассказ Н. Мантрова «Мать Ариадны»

У этого рассказа даже название необычное — «Мать Ариадны». Хотя с первых строчек всё становится понятным. Герой рассказа Олег Петрович даже от читателя или от самого себя таит имя любимой женщины. «Эх, мать Ариадны!.. Зачем ты пришла, мать Ариадны, зачем?» — это первые строчки рассказа, предвещающие нечто волнующее. Рассказчик заводит разговор с её маленькой дочкой, которую зовут Ариадна, ну а маму и зовут мамой. Впрочем, во всём этом таится свой смысл. Как видно, бедной женщине на роду написано быть только матерью. Матерью маленькой девочки с редким именем — Ариадна.

Как пишет она в своём прощальном письме: «Троим я в своей жизни говорила «Люблю», — все трое ушли, забыв навсегда». Такая вот судьба. Женщина словно обречена быть одинокой. Она только мать… Мать Ариадны.

Хотя весь ход сюжета, почти до самой развязки, выглядит анекдотично. Олег Петрович — молодой мужчина, от чьего имени ведётся рассказ, решил приударить за приглянувшейся ему молодой женщиной. А вскоре и жена у него в командировку едет. Вот уж точно анекдот. Только там обычно муж в командировке… Да и свидания описаны довольно прозаично, без особых восторгов. А уж окончание «интрижки» просто не выдерживает никакой критики. Придя к возлюбленной на свидание, которое не было запланировано, «герой-любовник» узнаёт, что ему уже нашли замену… По сути, даже читатель испытывает недоумение. И лишь прощальное письмо женщины к тому, кого она в последний раз в своей жизни любила, всё проясняет. «Не нужен ведь он мне был, кто приходил тогда, совсем не нужен. Назло всё тогда я сделала, тебе назло. Представила, как ты с женой встретишься, как в постель с ней ляжешь, а я одна… За это прости меня. А за то, что приходил ко мне и после, — спасибо»… Это письмо, оно словно обратная сторона внешне анекдотичной ситуации.

Однако, если не забегать вперёд и последовательно вчитываться в текст, открывается интересная, чисто мужская психология любви… Оказывается, как утверждает Олег Петрович: «Именно любовь к жёнам толкает нас на измену… Изменяют на всякий случай, боясь, что жена изменит ему первой».


Читать всю статью на Литературной Белгородчине

Страница Николая Мантрова на ЛБ

Страница Галины Слёзкиной на ЛБ

Tags: Галина Слёзкина, Литературная Белгородчина, Николай Мантров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments