Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Сталинский триколор



Михаил Он в «Накануне» вспоминает о необычном фильме, вышедшем в 1947 году не без одобрения Сталина: 

1 июля 1947-го года на экраны Советского Союза, только что сокрушившего фашистов и их пособников, выходит фильм, наполненный патриотическим духом. И фильм этот изобилует бело-сине-красными триколорами, которые появляются в первой части фильма буквально на каждом шагу.



Скандал – флаги, заклеймённые сегодня чересчур непримиримо настроенными личностями как "власовские", спокойно и без истерик воспринимались в сталинском СССР сразу после войны!

У поколения, которое видело власовцев и их преступления живьём, а не на картинках, судило и приговорило к казни, не возникало когнитивного диссонанса и не рвались шаблоны при виде "бесика". Заметьте, судили и вешали именно во время выхода фильма на экраны кинотеатров.

И самое главное. Руководил страной тогда Иосиф Сталин, который, как известно, не только никогда не отказывался от идеологии, но сам лично следил за процессами в так называемой культурной сфере. В таком случае мог ли случайно попасть на широкие экраны СССР фильм с "неправильным" флагом? Конечно, нет. И что же тогда товарищ Сталин хотел донести до страны, только что победившей под Красным Знаменем фашизм, приспешниками коего и предателями собственной страны были власовцы, взявшие на вооружение бывший российский триколор? Так именно то и имел в виду вождь народов: триколор - НЕ власовский символ, а знамя, под сенью коего предки советских людей одерживали великие победы и отстаивали независимость Родины. Историческую традицию имел в виду вождь народов. Традицию, которая по праву принадлежит народу России, советскому народу, а не предателям его.

О "власовском" триколоре

И ещё материал на тему истории российского флага

Tags: История, Русское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments