Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Светлой памяти Раисы Егоровны Шаповаловой



Умерла Раиса Егоровна Шаповалова. И если Владислава Мефодьевича, в 91 год плодотворно работающего на ниве русского писательства и просвещения, можно назвать народным достоянием и Белгородчины, и России, то Раиса Егоровна была главным хранителем этого достояния. Она была и музой, и подругой, и помощницей, одним словом, настоящей писательской женой. А это редкий дар, к сожалению...

Я познакомился с этой семьёй в 1993 году, когда Владислав Мефодьевич предложил поработать над набором текстов для книги писателей-фронтовиков, которая вышла в 1995 году под названием «Потомкам». Тогда же был подготовлен и второй том — в нём были собраны произведения о войне уже невоевавших писателей. К сожалению, он так до сих пор и не издан.

Поскольку компьютер и все материалы были у Шаповаловых дома, а я тогда жил на своём хуторе Дружном, то часто приходилось оставаться у них с ночёвкой. И с тех пор я считаю эту семью своей второй родительской, особенно после ухода моих матери в 1998-м и отца в 2000-м. Сколько было съедено вкуснейших борщей и выслушано интереснейших историй. Раиса Егоровна умела создать атмосферу уюта, которая, тем не менее, нисколько не мешала рабочей обстановке. Вспоминаю тот период как один из самых лучших лет своей жизни.

Раиса Егоровна взялась за освоение компьютера и очень быстро научилась не только набирать тексты, но и верстать книги. Я потом часто приводил её в пример тем, кто боялся подходить к компьютеру, ссылаясь на возраст. К сожалению, в последние годы болезни не давали ей возможности работать, и приходилось буквально прогонять её от клавиатуры, поскольку без работы она себя не представляла. Думаю, что плодовитость и работоспособность Владислава Мефодьевича не в последнюю очередь была заслугой Раисы Егоровны.

И вот хранительница ушла. К счастью, рядом с Владиславом Мефодьевичем остаются верные дети, Ольга и Виталий. Но, конечно, они не смогут заменить настоящую хозяйку этой талантливой, щедрой, весёлой и творческой семьи. Царствия небесного тебе, Раиса Егоровна, ты его заслужила... 


Фото из журнала «Звонница» № 6 за 2005 год
Tags: Владислав Шаповалов, Грустное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments