Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Category:

Бекарюковский бор

antonov_s недавно расспрашивал читателей про интересные места Белгородчины.

Это и подвигло меня написать про место, о котором мало кто знает. Я бывал в этом бору, гостя у друга, отчий дом которого находится в полукилометре от бора. Место действительно таинственное и завораживающее. Впечатление от реликтовых сосен необыкновенное.

 

А вот что пишут о нём в Сети:

   Итак, для начала перелетим где-то на 70 миллионов лет назад, в меловой период истории нашей планеты. Меловым он назван в связи с обилием мела в морских отложениях того времени. Во время мелового периода материки отодвигались друг от друга все дальше и дальше, моря между ними становились шире и глубже, а климат - прохладнее.

   Представим, что же было в то время на территории Шебекинского района. Моря уже отступили, оставив на память о себе высокие меловые горы из остатков раковин - фораминифер. Течет тихая река, которую впоследствии назовут Нежеголь, по берегам которой то здесь, то там встречаются заливчики и заболоченные участки. В болотах – заросли водных растений. На меловых горах - меловые сосны! А в подлеске – множество хвощей, плаунов, папоротников огромных размеров. По берегам медленно передвигаются черепахи, высовывают из воды свои морды крокодилы, глядя на пролетающих археоптериксов. А вот и гадрозавры, утконосые динозавры c многометровой шеей и с гребнем на голове в виде капюшона, которые, стоя на половину в воде, методично поглощают растительность (зубы одного из таких меловых красавцев найдены в конце прошлого века в Белгородской области). А по законам логики, если есть растительноядные животные, то должны быть и хищники, типа тираннозавров... Пожалуй, нам пора и обратно )))

   Все так же, как и миллионы лет назад, причудливо петляет Нежеголь, растут в Бекарюковском бору меловые сосны, растут уникальные растения меловых обнажений: тимьянники, меловые иссопники, пережившие ледниковый период, и относящиеся к так называемым «Сниженным Альпам» - подобию высокогорных альпийских лугов, но произрастающих в условиях равнин.
   Цитирую: "...представители альпийской флоры (горная орхидея, проломник Козо-Полянского, копеечник крупноцветковый, шлемник приземистый, солнечник узколистный и другие выходцы гор Алтая, Монголии, Западной Европы, Кавказа и Южного Урала), обладая экологической пластичностью, смогли пережить неблагоприятные климатические условия периода оледенения и сохранились до настоящего времени как «живые ископаемые» . Ныне такие участки — рефугиумы (убежища) встречаются редкими островками на общем фоне степного разнотравья по склонам балок и гривам меловых отрогов…». Вот такие - совсем не «типичные» растения!

   Теперь пару слов о названии. Жил в прошлом веке в Волчанском уезде Харьковской губернии помещик Бекарюк. Богатый был помещик, множество сел и угодий находились в его собственности, щедро он раздаривал их своим детям. Но самым ценным в его владениях, его гордостью, его жемчужиной был знаменитый бор, Бекарюковский бор! Здесь помещик гулял со своим семейством, в эти леса приглашал поохотиться знакомых из соседних имений, зорко следя за сохранностью лесных угодий.

   Забравшись на самую высокую из ослепительно-белых скал Бекарюковского бора, мы можем увидеть всю бывшую Бекарюковку, ныне Маломихайловку, утопающую в зелени, а за ней огромные поля, засеянные пшеницей, ячменем, сахарной свеклой. Еще лет триста назад эти поля были степными и назывались Диким полем. По этим степям гуляли татарские орды, стараясь прорваться к Московскому княжеству. Возможно, именно на высоких холмах Бекарюковского бора разводили костры, предупреждая о грозящей опасности.

   Сейчас здесь не только костры разводить нельзя – въезд и даже вход в заповедник таблички запрещают. Слишком большую ценность представляют эти сосны, растущие на меловой земле, и старые, и молодые, высаженные лесничеством и заботливо им охраняемые. Но нам не очень далеко ;) Главное, чтобы с собой не было ножовки и спичек.. А уж по меловым горам полазить не только можно, но и нужно - для полноты впечатлений. При хорошей погоде можете сделать отличные снимки! И полюбоваться реликтовыми соснами и растениями – и как они растут прямо на мелу??

Tags: Наше, Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments