Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Выставка Кудрявцевых в «Родине»



«Воспевая Русь».  Юбилейная выставка заслуженного художника России Геннадия Андреевича Кудрявцева и члена Союза художников России Маргариты Петровны Кудрявцевой. Дата, время и место проведения: Белгород, 28  апреля 2017 г., 16.00, выставочный зал «Родина»
 
Юбилейная выставка приурочена к 75-летию заслуженного художника России Геннадия Андреевича Кудрявцева, в ней принимает участие также его супруга, член Союза художников России, мастер декоративно-прикладного творчества Маргарита Петровна Кудрявцева. Творчество этих авторов, совершенно разное по технике исполнения, очень гармонично сплетается в колоритный дуэт, создавая цельный для восприятия образ России, излучающий свет, красоту природы и раскрывающий глубину истории нашей страны.
 
Геннадий Андреевич Кудрявцев родился 28 апреля 1942 года в сибирском селе Троицкое Красноярского края. В 1973 году закончил педагогическое отделение Иркутского училища искусств. В 1990 году Геннадий Кудрявцев становится членом Союза художников России, а в 1994-95 гг. руководит его Белгородским отделением; избирался он также депутатом горсовета. Геннадий Андреевич неоднократно участвовал в городских, областных, всероссийских и зарубежных выставках, в том числе пленэрных (в Ельце, Липецке, Москве и польском городе Кендзежин-Козле). Одним из главных жанров в творчестве Геннадия Кудрявцева стал архитектурный пейзаж. Художник создавал экспозиции в краеведческих музеях, был инициатором создания музеев и тематических музейных экспозиций в Белгороде и области. Среди них – Белгородский государственный историко-краеведческий музей (к 270-летию образования Белгородской губернии, 350-летию службы пожарной охраны России), музей Прохоровского сражения (поселок Прохоровка, 1983 г.), дом-музей В.Ф. Раевского, музей УВД (1997 г.), музей юридического института (1999 г.), музейная экспозиция, посвященная пятилетию восстановления епархии и созданию православной гимназии (2000 г.), музейная экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина в селе Чепухино Валуйского района (2001 г.), проект экспозиции и живописные работы для духовно-просветительского центра в Белгороде (2004 г.), участвовал он и в художественном оформлении Круглого здания в селе Головчино (2007 г.): музей Говорухо-Отроков в п. Таврово Белгородского р-на (2011). Создал графические работы на основе исторических материалов и герб рода Хорватов, бывших владельцев Головчино. Преобладают в творчестве Геннадия Андреевича графические техники – акварель и тушь. Важное место в творчестве художника занимают произведения, связанные с темой письменности, представленные в серии работ «Страницы рукописной книги». Старинные рукописные книги – это ценнейшие памятники культуры, но они практически не знакомы широкому зрителю. Награждён:  знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2002); нагрудным знаком «200 лет МВД России» МВД Российской Федерации (2002); медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I (2012) и II степени (2007); дипломами Секретариата Союза художников России, Белгородской организации Союза архитекторов России, почётными грамотами городской и областной администраций.
 
Маргарита Петровна Кудрявцева - член Союза художников России с 1998 года. Родилась 18 декабря 1946 года в городе Новосибирске. В 1974 году окончила Иркутское училище искусств. Участие в выставках с 1975 года. Работает в области декоративно-прикладного искусства (лоскутное шитьё, квилт, аппликация). «Акварельный» подход с самого начала присутствовал в лоскутном шитье Маргариты Петровны: тончайшие нюансы цвета, легкость и воздушность – все это есть в ее работах, которые издалека могут восприниматься как станковая живопись. Многие панно Маргариты Кудрявцевой по колориту близки произведениям ее мужа, заслуженного художника России Геннадия Кудрявцева.  Маргарита Кудрявцева предпочитает не однотонные лоскуты, а сложную цветовую растяжку; использует и лицо, и изнанку, и прозрачные ткани. Но абстрактные элементы вовсе не исчерпывают мотивов творчества Маргариты  Кудрявцевой. Есть среди ее работ немало пейзажей, причем не только видов природы, но и городских. А ее лоскутные натюрморты, особенно с изображением любимых художником ирисов, могут послужить украшением практически любого интерьера.  Формат этих работ интересен сам по себе, это не просто прямоугольники, как в традиционном лоскутном шитье, а более сложные, неправильные формы, тесно связанные с композицией самого панно.

На нынешней выставке будет представлено около 150 работ Геннадия Андреевича и более 40 работ Маргариты Петровны.
Выставка продлится до 24 мая включительно.
 

Tags: Выставочный зал Родина, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments