Виталий Волобуев (g_gumbert) wrote,
Виталий Волобуев
g_gumbert

Categories:

Смелые-художники в «Родине»

 

Открытие выставки скульпторов Анатолия и Михаила Смелых. Скульптура и тремеграрх. Каменное литье. Научная деятельность
 
Дата, время и место подведения: Белгород, 02 июня 2017 г., 16:00, выставочный зал «Родина»
 
Выставка посвящена 80-летию члена Творческого союза художников России Анатолия Сергеевича Смелого и 55-летию члена Союза художников России Михаила Анатольевича Смелого.

Анатолий Сергеевич Смелый родился 12 апреля 1937 года в Белгороде. Имеет высшее инженерное образование (Ленинградский текстительный институт им. С. М. Кирова), и художественное (Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого). Активную творческую деятельность ведет с 1968 года.  Постоянно живет и работает в Белгороде с 1981 года. Отдав 50 лет профессии скульптора, 30 лет занимаясь каменным литьем, и 20 – научной деятельностью, Анатолий Смелый стал автором 323 работ, из них 28 – памятники, установленные в России и Украине. Работы Анатолия Смелого были установлены в Белгороде («Маршал Конев И. С.», «Дегтярев С. А.», «Моя Родина», «Северский Донец и Везелица», «Педиатр Нил Филатов»), в Грайвороне («Инженер В.Г. Шухов»), в Короче («А.И. Гессен»), в порс. Комсомолец Белгородского района («Город первого салюта»), а также в Пензе (Психиатр Евграфов К. Р.», «Писатель Малышкин Н.», «Старик Хопёр») и в г. Сумы («Щепкин М. С.» - подарок художника городу). Скульптор Анатолий Семенович Смелый проявил себя не только как художник, но и как открыватель научных и практических приоритетных направлений в скульптуре. Он автор 14 патентов на новизну решения архитектурно-скульптурных композиций и новизну способа получения гранитных художественных отливок без швов из огненно-жидких шлаков, автор статей в журналах: «Синтез архитектуры и трехмерной графики» (за эту статью Смелый А. С. награждён грамотой Союза архитекторов России), «Промышленный гранит в скульптуре», «Изготовление художественных отливок из промышленного гранита». Анатолий Смелый награжден Дипломом I степени за научную работу, принявшую участие в I Международной конференции-школе-семинаре молодых ученых и аспирантов «Передовые технологии в промышленности и строительстве на пороге ХХI века», посвященной 145-летию со дня рождения академика В. Г. Шухова, по направлению «Новые технологии архитектурно-строительного проектирования», проходившей в ноябре 1998 года в Белгородской государственной технологической академии строительных материалов. Запатентованными архитектурно-скульптурными композициями А. С. Смелый предложил новый принцип построения памятников, который заключается в том, что архитектурная часть памятника становится изобразительным синтезом архитектуры и трехмерной графики, а также новый способ получения отливок из промышленного гранита. На практике Анатолий Сергеевич расширил границы архитектурно-скульптурного языка, предоставив возможность его последователям в будущем разрабатывать новый стиль архитектурно-скульптурной среды обитания человека. За активное участие в выставках «Искусство сегодня», «Дом Бурганова» и «ARSLONG» Творческий союз художников России наградил А.С. Смелого  «Бронзовой» (2010) и «Серебряной» (2012) медалями.
Станковые произведения скульптора хранятся в Белгородском государственном художественном музее, областном краеведческом музее, в художественных музеях Томска, Пензы, в Сумском музее драматического театра. 

Смелый Михаил Анатольевич родился 5 июля 1962 года в городе Пензе. В 1981 году с отличием окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. Савицкого. В 1986 году окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. После окончания института работал архитектором в проектной мастерской при Главном Управлении Архитектуры и Градостроительства Белгородской области. Затем работал архитектором в институте «Белгородагропромпроект-2». 1986 - 1987 годы совместно с А.С. Смелым занимался разработкой технологии изготовления каменных литых скульптур. 1991, 1992 - работа в творческих группах в Доме творчества имени Д. Кардовского.   С 1982 года участник художественных выставок разного уровня. С 1997 года член Союза художников России. С 1998 года член Союза архитекторов России. Свой профессиональный опыт Михаил Анатольевич передаёт следующим поколениям, занимаясь преподавательской деятельностью с 2001 года в учебных заведениях города Белгорода. С 2001 года по 2013 год работал в Белгородском Государственном Технологическом Университете им. В.Г. Шухова на кафедрах «Архитектуры» и «Дизайн архитектурной среды» в должности доцента. С 2004 года работал в Белгородском государственном национальном исследовательском университете на кафедре «Изобразительное искусство» в должности доцента. С 2005 года по 2007 год работал в Белгородском государственном институте культуры и искусств на кафедре рисунка и живописи в должности доцента. С 2009 года член Творческого Союза художников и Международной Федерации художников. Михаил Анатольевич 30 лет совмещает две профессии скульптора и архитектора. За это время автор стал участником многих архитектурно-скульптурных и скульптурных конкурсах, установил более 10 памятников в различных районах Белгородской области  (Среди которых - бюсты Героев Советского Союза Н.Н. Тихонова, В. П. Хромых, Е. И. Мазикина, Г.Т. Лёвина на Аллее Героев, г. Белгород; бюст Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, А.Л. Бондарева в с. Боровки Новооскольского района Белгородской области; мемориальная доска Герою Социалистического труда Н.Н. Даньшину в г. Белгород и др.), кроме того, Михаил Анатольевич активно занимался экспериментальной и научной деятельностью. Тематика работ автора широка: от зданий школ для Белгородской области, до конкурсных проектов памятников деятелям Русской культуры и науки. Работы, выполненные в различных видах пространственных пластических искусств: скульптура, архитектура и в новом – тремегрархе отличаются глубоким содержанием и проработанностью изобразительно-художественной формы, что отмечалось дипломами и грамотами конкурсных комиссий. Награждён Благодарственным письмом управления культуры администрации Белгородской области (1997 г.), Почётной грамотой управления культуры администрации г. Белгород (1998 г.), Грамотой БО СХР (1998 г.), Грамотой САР (1997 г.). В 2010 г. награждён   Дипломом   Российской Академии Художеств.
 
Выставка скульпторов Анатолия и Михаила Смелых продлится до 21 июня включительно.

Tags: Выставочный зал Родина, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments